Pelatihan Profesionalisme Biologi" Pengujian Mikrobiologi pada Pangan Olahan"
.jpg)
Program studi Biologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menggelar Pelatihan Profesionalisme mahasiswa ke-7, yang diikuti oleh mahasiswa dan alumni Biologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada 11 September 2021 dengan tema “Pengenalan Pengujian Mikrobiologi pada Pangan Olahan” oleh Aditya Anugerah Marusaha Sitorus, S.Si. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah skill, pengetahuan dan pembekalan sebagai lulusan biologi untuk mengetahui proses pengaplikasian mikrobiologi dalam pengujian pangan olahan. Kegiatan dibuka dengan pembacaan susunan acara oleh saudari Nur Fiddaryani, yang kemudian dilanjutkan dengan mendengarkan lagu Indonesia Raya dan Hymne UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Acara kembali dilanjutkan dengan sambutan oleh Ibu Shilfiana Rahayu yang mewakili kepala prodi Biologi Ibu Najda Rifqiyati, M.Si.karena berhalangan hadir.
Acara inti dari kegiatan ini adalah pemaparan materi dari narasumber yang dimoderatori oleh salah satu dosen Program Studi Biologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yaitu Ibu Agessty Ika Nurlita, S.Si., M.Si. Bapak Aditya menjelaskan materi terkait pengenalan pengujian mikrobiologi pada pangan olahan. Narasumber menjelaskan tentang pengenalan dari struktur organisasi dari Badan POM, referensi dan parameter pengujian terutama pada pengujian mikrobiologi pada pangan olahan, peralatan laboratorium mikrobiologi sesuai standar, dan teknis pengujian mikrobiologi pada pangan olahan. Narasumber menjelaskan teknis pengujian mikrobiologi pada pangan olahan dari cara inokulasi mikroba dari berbagai jenis media dan berbagai jenis pengujian mikrobiologi pada pangan olahan dan standar persyaratan minimal jumlah mikroba pada pangan olahan dan kosmetika. Setelah pemaparan materi, dilanjutkan tanya jawab dengan peserta. Kegiatan ini berlangsung hingga pukul 11.30 WIB dan ditutup dengan penentuan dan pemberian hadiah bagi peserta teraktif selama pelatihan berlangsung.